欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
水利百科 当前位置:网站首页 >> 水利百科 >> 正文

水资源可持续利用

作者:     发布时间:2016/12/21 15:49:37     阅读:527    可持续发展是指既满足当代人的需求又不损害后代人满足需求的能力。换句话说,就是指经济、社会、资源和环境保护协调发展,它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。
  为使水资源的可持续利用能保障环境和经济的可持续发展,应当注意近期效益与远景效益的兼顾,从而使水资源的开发利用在时间尺度上是可持续的;应当注意有利于各区域发展的平衡性,从而在区域尺度上是可持续的;要有助于促进该地区的经济社会发展与环境、生态保护的协调性,从而在发展目标间是可持续的;要有助于促进总收益分配的社会公平性,从而在不同团体间是可持续的。