欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
水利百科 当前位置:网站首页 >> 水利百科 >> 正文

水资源及其评价

作者:     发布时间:2017/1/5 8:26:17     阅读:424   水作为大自然赋予人类的宝贵财富,一直与人类的生存息息相关,自从有人类以来,人们就十分关注水的问题。但是“水资源”(Water Resources)一词,却是近一二十年才被引起重视的。关于水资源含义的解释有几十种之多,一般分为广义和狭义的概念。
  狭义的水资源是指可供人类直接利用,能不断更新的天然淡水。这主要指陆地上的地表水和地下水。广义的水资源是指自然界任何形态的水,包括气态水、液态水和固态水。《水法》中规定:水资源包括地表水和地下水。
  第二部分水利专业知识第一章水资源水资源具有补给的循环性、变化的复杂性、利用的广泛性和利害的双重性等特点。水资源在自身的循环过程中可不断的恢复和更新,在时空分布上具有明显的不均衡性,在生产生活中水的利用无处不在,同时水的多寡也是一把双刃剑,水利和水害双重性十分明显。
  水资源评价是对某一地区或流域水资源的数量、质量、时空分布特征、开发利用条件、开发利用现状和供需发展趋势作出的分析估价。它是在水资源不断开发、用水量不断增长、水污染加重、水供需矛盾不断突出、水生态环境不断恶化的背景条件下发展起来的,是合理开发利用和保护水资源的基础工作,为水利规划提供依据。