欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【微小说】专家上了纪委的车 | 117

作者:     发布时间:2017-3-2 8:18:10     阅读:467

 



   来源:微信公号我们都是纪检人,作者:浙江省台州市路桥区路北街道办事处   张家威 。未经允许,禁止转载,且转载需附带本公号二维码,违者追究法律责任。欢迎原创稿件,采用就有奖励。【2017年度原创作品115】
                                                             专   家
      李三是文明村的党支部书记,在当地那可是个响当当的名人,平时村民们见到他却不叫他李书记,而都叫他李专家。
     说到这个称呼,那得从李三的兴趣爱好说起。李三酷爱古玩收藏,他在家里还专设了一个房间,用来珍藏他的古玩宝贝,从陶瓷书画到玉器铜器,五花八门,应有尽有。
     李三经常去逛古玩市场,看到感兴趣的,他就会驻足,然后小心拿起物件,再拿着他的放大镜反复观察,俨然一副专家的样子。当他摇头的时候,就知道这物件品相不好要么是赝品,当他点头的时候说明是个好东西,值得下手,然后和卖家还价,最后带回家中。
      渐渐地,李书记喜欢收藏古玩的消息就在村民中传开了。
       一天,村里的小王拿着一块玉到了李三家里。“李书记,这是我祖奶奶去世的时候留给我的,说是从明朝开始传下来的哩,听说您是鉴赏收藏方面的专家,您给瞧瞧?”
      李三顿时来了精神,小心接过小王手中的宝玉,从上衣口袋中掏出他随身携带的放大镜,细细观察起来,时不时用手掂一掂,放到耳朵旁听一听。
几分钟后,李三开口了:“就我多年的鉴赏经验来看,你这块玉色泽浓郁,手感极佳,确实是明朝的宝贝啊!”
      小王一听顿时眉开眼笑。“谢谢李书记,不,该叫您李专家!多亏了您,这下我就放心了。”
临走前,小王往李三手里塞了个红包。见李三要拒绝,小王赶紧说道:“我在电视节目上看的,那些帮人鉴宝的都得收费呢!您可是专家,而且帮了我大忙,这点小心意您可别嫌弃!”  
小王一口一个专家叫得李三心里格外舒畅,他点了点头,不再拒绝。待小王走后,李三整了整衣领,背手摇头向房间里走去,颇有一番专家的风范。
     从那以后,村里只要见到李三的,都亲切地叫上一声“李专家”,李三也乐于别人这么叫他,久而久之的,大家就都叫他专家了。
      来拜访李三的人越来越多,还有一些以前求李三办事被拒绝过的,只要带上一些古玩宝贝,喊一声李专家,就能进去李三的家门。
      慢慢地,李三的宝贝也越来越多,来自唐宋元明清的许多珍宝齐聚在了他的藏宝阁里......
     “笃笃笃笃......”一天深夜,急促的敲门声响起。
     “谁啊?大半夜的!”房间里传来李三不悦的声音,略带沙哑。门开了,来的是小王。
    “李专家,这次您可得帮帮我啊!”小王焦急地说道。
      原来,小王因为自己私建的小厂没有合法产权证明,最近政策下来要拆除这类建筑,小王听到风声后急忙跑来求李三帮忙。
    “这个我可不好帮,上面抓的很严,风头浪尖上......”李三为难地说道。
     小王眼珠子一转,小心地从口袋里掏出一个包装精美的小盒子,盒子的正面是透明的,能看到一块玉石静静地躺在里面,在灯光下似乎闪烁着柔美的光芒,可不正是小王拿来让李三鉴别过的那块传家宝玉嘛。
     小王叹了口气,一咬牙,把盒子塞到李三手里。“李专家,这块玉也只有放在你这里才不会被埋没。”
    李三忙说道:“这怎么好.......”,手却是攥紧了盒子。
    小王的事李三替他挡下来了。但没过多久这件事就被和小王有经济纠纷的一个村民举报了。
   几天后,村民们看到大名鼎鼎的李专家上了纪委的车。
   由于涉案物品基本都是古玩收藏品,上面专门调来了一位文物鉴赏的专家进行鉴别。专家给出的鉴定结果让人大跌眼镜,李三的藏品几乎全是赝品,而小王的那块传家宝玉,也只是一块经过人工处理伪造的假玉。