欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【微小说】南小汪作品《歪嘴》(喝水掉渣被查办 请勿对号入座)| 99

作者:     发布时间:2017-3-2 8:23:56     阅读:405

    来源:微信公号我们都是纪检人,作者:青年作家 南小汪 。未经允许,禁止转载,且转载需附带本公号二维码,违者追究法律责任。欢迎原创稿件,采用就有奖励。【2017年度原创作品99】
元祐四年春,悬镜司奉上谕,探察大梁国中府衙、上庠、寺庙、医馆、酒楼等处,看是否仍有大吃大喝、奢靡享乐事。梁王批示:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。奢靡之风危害甚,当务之急管住嘴!”
正所谓“梁朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。梁王信奉佛教,是故国中寺庙云集,香火缭绕,八州七十二郡中,计有各式庙宇四百八十座,或处于闹市,或隐于山林,其中普济寺、法华寺和龙兴寺规模最为宏大、香火最为旺盛。
悬镜司第四十八次司务会研究决定,以普济、法华、龙兴三大寺为突破口,由副悬镜使夏秋带队,选取精兵强将,深入庙中,明察暗访,看奢靡享乐吃喝之风是否依然故我,坚决打击穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”这“衣障法战”四大害,行动代号“琅琊”。
初春的风,还带着些许凉意。“琅琊行动组”在夏秋带领下,悄悄潜入普济寺,眉清目秀者着僧袍混入僧侣队伍,身轻如燕者则于月黑风高夜潜伏于大雄宝殿横梁之上。
是日早课,普济寺住持悟法大师率领一众僧人步入大雄宝殿,礼佛、念经、绕佛、归位,众僧坐定。晨曦微露,一缕阳光照进大殿,殿中如来大佛宝相庄严。这时,一位僧人口渴,端杯饮了一口水,声音极轻,四近无人察觉。
但是这一举动躲不过大殿上潜伏悬镜卫玉琢的眼睛,因为这位僧人是个歪嘴,喝水之时不免洒了一些出来,滴在蒲团上,洇了一小片。
“嘚儿!”玉琢一声轻呼,散落在大殿四角的四名悬镜卫迅速现身,瞬间就围在了歪嘴和尚的身旁。
“宝殿之上,早课之时,缘何饮水?”悬镜卫玉清喝问。
 “小僧念经多时,口渴难耐,是故饮水。”僧人并不怵。
 “饮水已是不妥,缘何洒下这许多,洇湿蒲团?”话音刚出,悬镜卫玉麟也觉不妥,但话已出口,无法收回。
 “小僧一心向佛,虽容貌粗鄙,但诵经时未曾念错一字。”僧人不卑不亢。
 “大雄宝殿是你的工作场所否?”玉清问。
 “是也。”僧人答。
 “你曾喝水否?”玉清又问。
 “是也。”僧人答。
 “那就是在工作场所吃喝!”玉清不容置疑。
 “施主如此说来,小僧竞无言以对。”僧人双手合十。
 “带走!”玉琢一声令下,四名悬镜卫拉着歪嘴僧人走向殿外,登上马车,往京城悬镜司衙门而去。
 歪嘴和尚大殿喝水被悬镜司带走一事,迅速传遍大梁国田野巷陌,同情者有之,嗤笑者有之,坐观者有之,但更多的还是疑惑和不解,喝口水也犯法了?
 悬镜司通宵达旦,夙夜在公,除了和歪嘴僧人谈话外,还请来了普济寺方丈、住持及中层干部、目击证人等多名僧人协助调查,文胆玉清操刀挥就审查报告,经夏秋、夏河审改后,火速呈到梁王的案头。
对于这起朝野上下关注的案件,梁王自然不敢怠慢,报告阅毕,梁王已是怒不可遏,命左右速宣大理寺少卿、悬镜使夏河觐见。
“夏河啊,歪嘴和尚把好经给念歪了啊!”梁王道。
“禀我王,歪嘴和尚着实不该,于大雄宝殿之上饮水,属于工作时间吃喝,当严惩不贷,以儆效尤!”夏河道。
“歪嘴和尚是你!”梁王怒道。
夏河摸摸自己的嘴,又摸摸官袍,不明觉厉。
“我已接到密报,上庠祭酒公孙有忌前几日在京城春秧楼与户部官员饮茅台酒,你可知否?”梁王厉声问道。
“臣,臣不知……”夏河惶恐不已。
“礼部员外郎司马缸昨日在城外桃源会所食用穿山甲,商贾买单,你可知否?”梁王声色俱厉。
“臣,臣依然不知……”夏河大汗淋漓。
“下去吧!”梁王这轻轻一声宛若惊雷。
走出王宫大门的时候,夏河心力交瘁、肝胆俱裂,竞摔了一跤,幸得旁边人扶住。
夏河一看,是副悬镜使夏秋。夏秋笑眯眯地问:“长官,何如啊?”
夏河怒道:“火速放人!”言毕,拂袖而去。