欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

“上班时间喝牛奶被问责”:好经念歪 感觉不好 | 95

作者:     发布时间:2017-3-2 8:26:35     阅读:442
    来源:微信公号我们都是纪检人,作者:山东威海 汪萍 。未经允许,禁止转载,且转载需附带本公号二维码,违者追究法律责任。欢迎原创稿件,采用就有奖励。【2017年度原创作品95】
原题:好经更需念好
 “上班时间喝牛奶被处理”让我想起前段时间山西长治老师自费聚餐被通报一事。这两件事的处理结果都引起了群众议论纷纷。老师自费聚餐被处理反映出执纪监督者对中央八项规定精神把握不到位,运用党纪党规不准确。上班时间喝牛奶事件本意是从严监督干部作风问题,但由于纪言纪语运用不准确,让人有矫枉过正之感,小题大做之嫌,不能服众,失去了问责意义。

     究其实质,一方面反映出基层在贯彻落实中央八项规定精神时有形式主义的现象,表面上严则严矣,却失去了执纪监督法纪效果与社会效果的统一。
    另一方面,反映出执纪监督者自身业务水平亟待提高。在处理违规违纪问题时,执纪监督者必须认真领悟中央精神和要求,熟练掌握运用党纪条规,严格依纪依法,实事求是进行责任追究,同时将法纪效果与社会效果有机结合,才能达到以儆效尤的目的。切忌生搬硬套相关规定,用大白话代替党言党语、纪言纪语,造成好经念歪的结果。
“四风”问题需要反复抓,长期抓,对“四风”问题要求严查快处,但必须切合实际,分析具体情况,万不能打着从严的旗号,用形式主义的方式来抓,用官僚主义的方式来贯彻。
《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》已经颁布,在关于监督执纪规则的说明中提出要坚持“宽打窄用”,即调查手段要宽,调查决策要严,对监督执纪者提出了更高要求。监督执纪者必须做到规范程序,严格流程,执纪公正,才能取信于民。
现在网络如此发达便捷,俗话说,群众的眼睛是雪亮的,纪检机关处理问题的任何一点瑕疵都有可能经网络放大,轻则造成不良社会影响,重则影响公信力。
好经更需念好,相信随着实践的深入,各级纪检机关对执纪监督的方法把握会更加到位,对违纪违规行为的量纪会更加准确,真正做到履职尽责。