欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
以案说法 当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 正文

【微小说】不是你的岁月静好,而是有人替你负重前行 | 90

作者:     发布时间:2017-3-2 8:33:10     阅读:350

   来源:微信公号我们都是纪检人,作者:唐山市城市管理局 齐志远 。未经允许,禁止转载,且转载需附带本公号二维码,违者追究法律责任。欢迎原创稿件,采用就有奖励。【2017年度原创作品90】
不是你的岁月静好,而是有人替你负重前行。
迟到的年夜饭
【一】
春节将至,年味渐浓,采买年货、走亲访友的行人和车辆猛然增多了起来。凝视着办公室窗外的车水马龙,熙来攘往,与平日里略显寂寥的状况形成了甚为鲜明的对比。
叮……叮……叮……
办公桌上的电话铃声无情地打断了程建清忙里偷闲的片刻思绪。
“黎书记好,我是程建清,请问您有什么指示?”眼见着电话来显上局纪委黎书记的号码,程建清立时拿起了电话。
“建清主任,麻烦现在来我办公室一趟,有件事儿要和你沟通商量一下。”黎书记的语气有些急促。
敲开黎书记办公室的门后,程建清直截了当地问道:“黎书记,您找我有什么事情?听您的口气好像有些紧急啊。”
“这不没几天就要过年了嘛,市委在前阶段市纪委持续深入纠正‘四风’、确保春节期间风清气正安排部署的基础上,又专门下发了一份紧急通知,对此项工作进行再强调,再要求。”定睛而视,黎书记的眉宇间透视着凝重的神色。
“是吗?这是啥时候的事儿?市委那边具体怎么说?”程建清冷不丁有些猝不及防。
“市委办公厅今天下午刚发的通知,重点聚焦节期‘两个责任’的贯彻执行情况。”黎书记补充道。
“哦,原来是这样。可咱们不是已经将市纪委的通知在全局进行转发了吗?再说局长和您也强调了再三,还专门作了布置安排,想来应该不会有啥纰漏了吧?”言毕,程建清静候着黎书记的回应。
“话是这样说,可我还是怕不稳妥,不保险,毕竟咱们局监管着十几家下属企事业单位,有近万名干部职工,反腐倡廉建设阵线长、基数大、风险点多,你我肩上的担子着实不轻哪!特别是在当前这个节骨眼上,市委、市纪委严令之下,容不得我们有半点麻痹大意与差池闪失。”于程建清来讲,纪检人所独有的责任感和使命感,在黎书记的此番话里到了淋漓尽致的体现。
“黎书记您所言极是,要不咱们再对照市委要求从新研究完善一下先前的预案,您说呢?”不得不说,有时候彼此间的情绪真的会相互传染。
“实不相瞒,我现在把建清你叫过来就是这个想法……”多年来形成的工作默契,使得黎书记与程建清一拍即合。
走出黎书记办公室,楼道内空空荡荡的,寂静的很,同志们早已下班。程建清下意识地看了看手表,狠劲地搓了搓了脸,随即深深地吸了一口气。诚然他早已习惯了此种状态与节奏。
【二】
“建清,后天就是年三十了,今年你可不许再失言啊,千万别忘了你答应我和女儿的话。”程建清心里明白,妻子这是在敲边鼓、打预防针呢。
对程建清而言,身为局监察室主任的他,已经有好几个年头没能和家人吃上一顿团圆和美的年夜饭了。虽说妻子一直给予理解和支持,女儿也很乖巧懂事,母女俩从未因此而埋怨过自己。可越是这样,程建清的心里越发觉得心酸与愧疚。
一想到明后两天的局系统节前纠“四风”暗访检查,程建清心中百感交集,五味杂陈。因为他知道,前些天对妻子和女儿有关年夜饭的承诺一准又要爽约了。
“建清,我问你话呢,你到底听没听啊?该不会又和往年一样给我们娘俩来个先斩后奏吧?别怪我没提醒你,今年爸妈也来咱们这里一起过年。”妻子的语调明显高了起来,两眼直盯着若有所思状的程建清。
“不会的,不会的,你就放心好了,答应你们娘俩的事儿我记得门清门清的。”回过神儿来后,程建清满脸堆笑,极力掩饰着内心的慌乱,却始终不敢直视妻子的目光。
作为一名纪检战线上的老兵,十多年来的职业习惯养成,使得程建清对妻子欲言又止,已到嘴边的话不禁又咽了回去。一则出于自己角色身份和工作纪律的需要,再有就是唯恐妻子和女儿跟着担惊受怕,劳神费力。毕竟,纪检工作还是有着常人难以想象的特殊性,其中的苦辣艰辛或许只有当事人自己才能有着透彻的感悟和体会。
【三】
大年三十如期而至,一派欢快喜庆的色彩。阖家团圆的日子,程建清始终值守在监督检查的第一线,以纪检人独有的方式诠释着忠诚,守护着安宁。
临近中午时分,程建清的手机短信声突然响起,点开后才发现是妻子发过来的:知道你越是这个时候事情越多越忙活。吃午饭了吗?都四十出头的人了,要注意自己的身体,晚上尽量准时回家吃年夜饭,爸、妈、女儿和我都等着你这个家里的顶梁柱呢!家有千口,主事一人。建清,你就是咱家的主心骨和半边天!我们都以你为自豪。


近几年,随着局系统反腐倡廉与正风肃纪的不断推进,全局干部职工的遵规守纪意识得到了明显增强。两天的奔忙奋战,一整套工作流程,无疑令程建清身心俱疲,好在并没有发现啥大的问题和隐患。用程建清自己的话讲,这就是累并快乐着。
暗访检查虽说总体上较为顺利,可纪检工作就是这样,当程建清年三十晚上回到家时已将近十点钟。年夜饭过后,一家人围坐在电视机前,欢声笑语,其乐融融,倦意全无。程建清慵懒的靠在沙发角落里,耳边回响着春晚节目表演,手中翻看起微信朋友圈。突然,他看见女儿的消息是这样写的。
作于2017年2月12日