欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
媒体关注 当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 正文

加强水土保持 促进绿色发展——纪念《中华人民共和国水土保持法》修订施行6周年

作者:     发布时间:2017-3-3 17:02:27     阅读:341

 

加强水土保持 促进绿色发展 
——纪念《中华人民共和国水土保持法》修订施行6周年
 

■靳虎刚

今年3月1日,是《中华人民共和国水土保持法》修订施行6周年纪念日。认真贯彻《水土保持法》,预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水、旱、风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,是践行五大发展理念、加快实施“三动三新”战略、建设“三市一中心”的应有之义,是利在当前、功在未来的长远大计。

一、因势而谋、高处着力,打好绿色发展主动仗

绿色是永续发展的必要条件,也是人民群众对美好生活追求的重要体现。绿色发展,是党的十八届五中全会提出的五大发展理念之一。加强水土保持,是坚持绿色发展,建设天蓝地绿水清的美丽中国必然要求。

我市地处山西省西南端,黄土高原东部边缘,降水年际年内分布不均且汛期降水集中,自然水土流失相对严重。近年来,随着我市人口的增长和对资源的不合理开发,人为水土流失不断加剧,全市水土流失面积已达8352平方公里,占全市总面积的60%,年均水土流失量5410多万吨,已严重威胁着我市生态环境和经济社会可持续发展。

“识天听风,临流观澜”。去年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央五大发展理念,制定了“十三五”运城经济社会发展规划,为我市绿色发展描绘了新愿景,也对水土保持工作提出了新要求。

面对新的历史条件,运城水土保持工作将以更强的担当、更新的作为,致力于防治水土流失、坚持绿色发展,为运城的资源节约和环境保护作出新的贡献。

二、应势而动、广泛聚力,开辟执法监管大格局

《水土保持法》修订施行6年来,在省水利厅、市政府及有关部门的支持下,我们不断强化组织领导、创新宣传载体、强化执法监管,在三大体系建设、法规宣传、方案审批、规费征收等方面都取得了较好的成绩,初步形成“制度完善、机构健全、力量充实、管理规范、服务高效”的水土保持监督管理工作新格局,为保护全市生态环境、促进经济可持续发展发挥了积极作用。

在刚刚过去的2016年,全市各级、各部门以强化“三权”、落实“三同时”制度为基本任务,在完善制度、提高能力、强化执法、监督管理等方面取得了一定成效。

一是强化组织领导,执法合力进一步增强。市县两级水土保持委员会充分发挥统筹水土保持执法的组织协调作用,市人大把《水土保持法》贯彻实施情况列入年度工作计划,市水务局把提升执法能力建设纳入县级水行政主管部门年度综合目标考核,全面推进水土保持监督执法深入开展。通过完善配套法规体系、增强监督管理机构能力、规范监督管理工作和健全监督管理制度等方式,进一步增强水土保持监督管理履行职责的能力,监督管理水平显著提升。

二是创新宣传载体,宣传实效进一步增强。近年来,以《水土保持法》修订实施日为契机,全市共开辟校园专栏27处,制作水土保持宣传展板110块,散发宣传材料40万余份,张贴和发放宣传画册2万余份,刷写固定标语300余条,新增宣传标志牌28处,制作电视作品6部,进行新闻报道、电视公益宣传等80余次,开展了富有成效的宣传活动。

三是严格执法,监管力度进一步增强。去年共开展执法检查114次,检查生产建设项目57个,审批生产建设项目水保方案两项,下达监督检查通知书65份,下达责令停止违法行为通知书15份,下达整改通知13份,下达处罚通知5份,征收水保规费608万元,查处水保违法案件5起,督促生产建设单位依法编报水土保持方案8项,开展水土保持监测监理工作5项,验收水土保持设施7项,实施水土保持恢复治理示范工程15处,督促建设单位落实水土保持防护资金3500万元,将《运城市水土流失治理实施办法》落到了实处。

三、顺势而为、精准发力,实现水土保持新作为

自知者智,自励者强,自新者胜。近年来,全市水土保持工作取得了明显成效,但还存在着一些问题,如部分生产建设项目落实“三同时”不到位、水土保持规费缴纳不及时,水土保持工程建设前期工作缓慢、年度计划申报与下达及工程批复时间跨度过长,水土保持专业人才短缺、业务人员素质急需提高等等。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。2017年,我们要以更大的责任担当,具体抓好四方面工作:一是大力宣传《水土保持法》,在宣传方式和内容上更加注重实效;二是监督监管常态化,严格落实跟踪检查季报制,加强综合执法力度;三是监测实现信息化,对生产建设项目进行天地一体化动态监控和监管全覆盖;四是积极主动服务发展,争取全市列入“十三五”规划的水土保持重点项目早日落地。同时,积极为全市“三个一百”项目提供水土保持技术服务。

我们要以“水丰土沃”的工作成效,促进全市绿色发展,为加快“三市一中心”建设、全面建成运城小康社会作出水务系统应有的贡献。

(作者系市水务局局长)

信息来源:2017年3月1日运城曰报二版                                                 

网编:gzx                                               责编:樊安梅