欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
河东水事 当前位置:网站首页 >> 河东水事 >> 正文

2017年全市水利工作暨水利系统党风廉政建设工作会议召开

作者:     发布时间:2017-3-3 19:26:39     阅读:1218


     (本站讯:)3月3日,2017年全市水利工作暨党风廉政建设工作会议在市水务局五楼会议室召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实中央新时期水利工作方针,全面落实省水利工作会议精神和市委、市政府和市纪委有关会议的安排部署,回顾总结2016年工作,分析研判当前形势,安排部署2017年工作任务。市水务局党组书记、局长靳虎刚作了题为《转变作风抓落实、忠诚干事有担当,为加快建设“三市一中心”提供水支撑》的主报告,并作会议总结讲话,局调研员王茂建作党风廉政建设报告。副局长辛选民主持会议。局领导班子成员出席会议。


     靳虎刚局长在讲话中指出,2016年在市委、市政府的坚强领导下,在省水利厅的大力支持下,我市紧紧围绕“两创五引,五水共治”规划,强力推进大小水网、农田水利、水生态建设,在争项目、争投资上下功夫,圆满完成了各项目标任务。一抓考核,省定各项指标均完成或超额完成;二抓项目,各项重点工程稳步推进;三抓民生,农田水利、水库及中小河流治理、防汛抗旱、饮水安全和维修养护、水资源管理和节水、移民安置和后期扶持、水产养殖、城市水系建设等重点工作再创佳绩。但同时,水利工程建设前期工作缓慢,年度计划申报与下达不规范,工程批复时间跨度过长、验收滞后等问题和不足还客观存在,需要我们继续提振精神,不忘初心,下大力气改进和解决。
    靳虎刚局长指出,运城全市水利系统干部职工要理清思路,放大格局,准确把握水利改革发展面临的新形势、新任务、新要求:一是要准确把握经济发展对水利工作的新要求、二是要准确把握水污染防治对水利工作的新要求、三是要准确把握打赢脱贫攻坚战的对水利工作的新要求、四是要准确把握深入持久反腐败对水利工作的新要求。
        靳虎刚局长强调,2017年是全面贯彻落实党的十八届六中全会、省第十一次党代会、市第四次党代会和市委、市政府一系列新部署、新要求的起步之年,也是全面推进水务改革发展的深化之年,运城水务工作的指导思想是全面贯彻落实中央新时期水利工作方针和省、市总体部署,按照“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,扭住“三动三新”战略不动摇,以“认真学习找差距、转变作风促发展”为牵引,以提高水利发展的质量和效益为中心,以“改善水生态、保障水安全、深化水改革、推进水法治”为重点,为加快建设“三市一中心”提供更加坚实的水利支撑,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。
        一要继续强化水支撑,抓紧抓实重点项目和重点工作,确保年度目标任务圆满完成。加快重点项目实施步伐。确保已开工的小浪底引黄工程、禹门口灌区东扩、北赵引黄二期工程、涑水河综合治理工程、常硝渠改造工程、西塬湖水库应急加固工程、张良调蓄水源库等7个项目按进度顺利实施。同时,加快生态廊道、干河综合治理工程、姚暹渠禹都段、汾河干流稷山城区段综合治理工程、汾河干流新绛段防洪工程、汾河河津段防洪工程、部官引水工程、兴稷水库等8个项目的前期工作,力争早日立项开工。要加快推进工程进度,抓好工程质量、全生产及廉政建设。县域小水网建设,今年上半年都要完成批复。农田水利灌溉工作,要全力推进小农水重点县建设,推进大中型灌区节水续建改造和大型泵站更新改造、规模化节水及重点中型灌区节水改造项目、节水灌溉工程建设,全面完成农田灌溉面积任务指标,做好农田水利工程标准化建设工作。同时,切实执行好大中型泵站电价水价和大中型灌区末级渠系建设两项惠农政策。
        二要切实改善水生态,严守“三条红线”不动摇,推进生态治理和修复。认真落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,加快推动节水型社会建设。继续加大地下水关井压采推进力度,扎实推进节水型社会建设,做好水资源全域化配置强化农业、工业和城市生活等各方面节水措施,提高水资源利用效率和效益。加大水保治理和监督力度。积极引导社会资本参与水土保持建设,力争完成水土流失治理面积37.05万亩。在“十三五”期间,全市水利系统要成立不少于14支专业队,确保吸纳贫困户人数占专业队人数比例不低于40%,人均月增收1500元。加快推进涑水河、汾河生态修复工程进度。
       三要全力保障水安全,抓好各项惠民工程建设,增进民生福祉。农村饮水安全和城市饮水工作。结合扶贫政策重点向贫困县倾斜,全年计划解决贫困县饮水安全总人口6万人。防汛抗旱减灾工作。确定“三个确保一个减少”的 防洪安全总目标,即在设防标准内,确保大中型水库不垮坝、确保主要河流防洪安全、确保重要城市和重要基础设施。落实防汛行政首长负责制,完善防汛应急预案,加强基层防汛抢险组织建设,在各县(市、区)建立“九个一”,即(1个简易雨量站、明确1名报警员、配备1套简易报警设备、编制1个村级应急撤避预案、确定1处避灾安置点、制作1个宣传告示栏、每户发放1张明白卡、至少搞1次培训、至少搞1回演练)的要求,进一步完善乡、村防汛抢险体系。水库和河道治理工程工作。完成青龙河夏县段河道治理工程验收、河津瓜峪水库更新建设项目任务,确保年底竣工验收。全力做好推行河长制工作,确保2017年底前全面建成省市县乡四级河长制体系并向社会公布,覆盖到全市流域面积50平方公里以上的河流,确保年底前完成评估验收,全面实行河长制。安全生产和水产品质量安全。全面落实主体责任,完善水利安全生产责任体系。
         四要继续深化水改革,严格项目申报和计划下达,规范财务管理和办事程序。要全面落实水利部《关于深化水利改革的指导意见》及实施方案,进一步加大水利改革攻坚力度,统筹推进水行政审批制度、水利工程建设和管理体制、农村水权制度、农业水价综合改革、创新水利投融资体制、水利市场化、农田水利设施产权制度、完善基层水利服务体系建设、巩固农田水利建管机制等方面改革。今年要完成农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作、农业水价综合改革工作及水权制度改革。
        五是强力推进水法治,保障水利工程安全,锤炼水政执法队伍。今年要摸清全市主要河道、水库等水利工程管理范围、保护范围内违法占地的底子,集中开展市、县两级多部门协作联合执法,重点打击个别“红头发”“顽固派”和“钉子户”。对违法设障、侵占河湖水域岸线等违法行为,始终保持高压严打态势,维护法律权威和良好水事秩序,打出我市水行政执法的“硬牌子”。同时,抓好水利“七五”普法教育,及时和有效调处水事纠纷,严厉打击各种水事违法犯罪活动,不断提高全社会水法治意识,开创以法治水新局面。
         在总结讲话中,靳虎刚局长就推动全面从严治党向纵深发展及党风廉政建设作重要强调,一是深刻领会中央、省、市全面从严治党有关精神,准确把握当前党风廉政建设的新形势新任务新要求;二是坚持标本兼治,持续推动从严治党责任落到实处;三是立足行业实际,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
         王茂建调研员在党风廉政建设报告中回顾总结了2016年我局党风廉政建设工作,对2017年工作作安排部署,一是着力规范党内政治生活,进一步提升党内监督的针对性和实效性;二是严格落实中央“八项规定”,抓隐性“四风”,防止变异反弹;三是正确运用“四种形态”,着力发现和查处“中梗阻”和群众身边的腐败问题;四是继续抓好水利业务工作的再监督,强化监督执纪问责;五是持续抓好市委巡察问题的整改,推动全面从严治党责任层层落实;六是加强业务学习,提高素质,胜任本质。
          市局副科级以上干部,各县(市、区)水务(水利)局及尊村、夹马口、大禹渡、北赵四大灌区局长、纪检组长、办公室主任,有关县移民办、水资办、水库管理单位负责人参加了会议。






                 网编 张国伟                                                                             责编  樊安梅