欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
水利百科 当前位置:网站首页 >> 水利百科 >> 正文

水功能区划

作者:     发布时间:2017-3-8 11:18:59     阅读:574

 

  从水资源保护和管理的角度,根据社会经济发展需要,合理划分水功能区,制定水功能区管理办法,拟定各功能区的目标,进而分析计算水域使用功能的纳污能力,并据此提出近期和远期不同水功能区的污染物控制总量及排污消减量,为水资源保护提供监督管理的依据,确定规划目标的实现和水资源的永续利用,保障我国经济、社会与环境协调发展。水功能区划为水资源保护、水污染防治和水资源开发利用提供了科学依据。水功能区划按有关程序由国家颁布实施,作为水资源开发、保护的法律依据。
  根据我国河流特点和经济社会发展对流域水资源配置和有效保护的要求,将全国水域划分为一、二两级水功能区。一级区在宏观上解决水资源开发利用与保护之间的关系,协调地区间关系;二级区主要协调用水部门之间关系。一级区划分为保护区、保留区、开发利用区和缓冲区。二级区划针对开发利用区,根据其不同功能和要求,进一步划分为饮用水源区、工业用水区、农业用水区、渔业用水区、景观娱乐用水区、过渡区和排污控制区等7个区。