欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
基层动态 当前位置:网站首页 >> 基层动态 >> 正文

盐湖区委第二巡察组向区水务局党组反馈专项巡察情况

作者:     发布时间:2017-3-13 9:00:31     阅读:356
    (本站讯:)根据区委巡察工作领导小组的安排部署,3月2日,区委第二巡察组向区水务局反馈专项巡察情况。区委第二巡察组组长王蕊莲代表区委巡察组向董学亮和区水务局党组反馈了巡察情况并提出整改意见,区水务局党组书记、局长董学亮主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
      根据区委统一部署,2016年10月20日至11月20日,区委第二巡察组对区水务局开展了专项巡察。巡察组认真贯彻落实区委巡察工作方案,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。     
      巡察组指出,党的十八大以来,区水务局党组在执行党的政治纪律和政治规矩方面,能够贯彻落实党的路线方针政策,在思想、政治、行动上能够和中央、省、市、区委保持一致,在原则问题和大是大非上能够保持清醒,立场坚定。巡察过程中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在政治纪律和政治规矩方面,局党组织管党治党不严,“两个责任”落实不到位,政治引领和领导核心作用发挥不够,“三会一课”、组织生活会和民主生活会制度执行不够严格,纪律监督没有实现全覆盖;在组织纪律方面,民主集中制执行不够到位,干部选拔任用未严格执行相关规定;在廉洁纪律方面,贯彻落实中央八项规定精神不坚决、不到位,公务用车管理不够严格;在群众纪律方面,实施个别工程项目监管不力;在工作纪律方面,干部监督要求不力,层层传导压力不够,工程审批监管不到位,行政执法不够严格,资金管理使用不够规范等问题。同时,巡察组在巡察过程中还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委处理。
      巡察组提出了七点意见或建议。一是深化党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,践行“三严三实”,执行“四个服从”,树立“四种意识”,切实把广大党员干部思想统一到各级党委的决策部署上来;二是强化“两个责任”的意识,按照“一岗双责”,明确职责,细化责任,以上率下,层层传导压力,级级落实责任;三是加强党员的理想信念、价值观、人生观的培养,把教育引导贯穿于思想建设全过程;四是要认真贯彻落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,重大决策做到公开、民主、科学;五是要严格遵守中央“八项规定”,严格执行“六项纪律”,弛而不息纠正“四风”,严格执行各项规章制度,增强党员干部廉洁意识;六是要建立完善有效的防范措施,强化问责,坚持挺纪在前、抓早抓小、动辄则咎;七是要进一步规范执法行为,增强执法公信力,促进水务局规范、公正、文明执法。同时,要求区水务局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,切实履行巡察整改主体责任,高度重视巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。
董学亮表示,巡察期间,巡察组本着高度负责的精神,做了大量扎实细致的巡察工作,表现出很强的政治观念、大局意识和很高的理论水平、政策水平,充分体现了求真务实、严于律己的工作作风。巡察组指出的具体问题和整改意见全面客观、实事求是、聚焦问题、切中要害,完全符合区水务局实际,针对性和指导性很强,水务局党组完全赞同,诚恳接受,并把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,确保整改到位。一是要充分认识巡察工作的指导作用,充分运用好巡察成果。认真学习领会巡察反馈情况,深入研究反馈意见,积极落实到各项工作中,要对照各自工作实际,坚决贯彻落实会议精神,把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快水利发展的实际行动,运用好巡察成果,促进各项工作再上新台阶。二是要认领巡察反馈意见,切实加强整改落实。自觉认领问题,将整改任务层层分解,细化整改方案,明确整改内容和目标,强化跟踪督办,做到一抓到底,务求实效,深刻剖析产生问题的深层次原因,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生,营造风清气正的工作环境。三是以更加严格的标准和要求,切实加强执政能力建设。不断夯实“两个责任”,认真履行“一岗双责”制度,切实增强抓好党风廉政建设的责任感、使命感;严格执行《准则》和《条例》,严把干部选拔任用关,进一步加强水务局干部队伍建设;坚决落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;坚持“主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事”的工作导向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬的人民水利队伍。
      区委第二巡察组全体成员、区水务局领导班子成员出席会议;区水务局全体机关干部职工、二级机构主要负责人和部分离退休干部参加会议。
      信息来源;盐湖区水务局