欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
河东水事 当前位置:网站首页 >> 河东水事 >> 正文

我市水利建设首个PPP运作项目签约完成

作者:     发布时间:2017-3-15 17:35:40     阅读:589

      (本站讯:)3月14日,我市水系建设第一个利用PPP运作的项目,姚暹渠(苦池闸—运三高速)综合治理项目在我局签约,此项目,同时被纳入省财政厅PPP示范项目库。
      我市姚暹渠空港段以北的大量雨洪水一直以来没有出路,只能排入姚暹渠内,目前渠道已不能满足原设计每秒15立方米排泄流量要求,同时,沿渠个别单位随意在渠上搭设小桥,减小了渠道的过水断面,影响渠道的正常泄洪,再加之沿渠有少数污水排入,导致渠道内杂草丛生、渠道周边空气污浊,严重污染环境。一旦发生大洪水,此段渠道盐池的产硝作业和沿线村庄、居民的生命财产安全将受到威胁。
      姚暹渠(苦池闸—运三高速)综合治理项目,东起苦池闸,西至运三高速,全长4.4公里,可研投资为1.34亿元,项目建设内容为对渠道进行疏浚、整修、防护,对现有渠道进行清淤拓宽,清淤厚度平均为0.8m;渠口两侧安装汉白玉防护栏杆工程,总长8.3km;拆除并重建6座跨渠桥梁及7座人行桥;渠堤路硬化,雨污分流,渠内建生态绿化园林休闲亲水平台,配齐路旁路灯、护栏与绿化带等设施。雨污分流后,渠道将由原来的污水渠变成清水渠,增加城区水面面积,有效改善沿线的生态环境,大大提升沿线居民的生活质量,为沿线居民创造一个碧波荡漾,泛舟倒映、林清水秀的生活休闲娱乐环境。
     该项目借鉴安庆外环北路(财政部示范项目)成功操作经验,采用DBFOT(设计—建设—融资—运营—移交)方式运作,合作期20年(建设期不超过2年,运营期不少于18年),由政府向社会资本支付可用性费用和运营维护绩效费用,并通过“政府付费现值最小原则”选择社会资本方,此激励约束机制可以在确保本项目满足使用要求的基础上最大程度降低财政支出规模。
    签约会上,靳虎刚局长要求,项目各方均要在保质量、保安全的前提下,全力配合,加快工程进度。市水务局作为水行政主管部门,将为工程建设创优施工环境,坚决打击和制止各类阻挠工程建设的不法行为,敢于担当为工程建设保驾护航,确保把姚暹渠(苦池闸—运三高速)段打造成“岸能绿、河能游”的运城又一条靓丽风景线。






              网编  张国伟                                                                责编  樊安梅