欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
特别推荐 当前位置:网站首页 >> 特别推荐 >> 正文

省水利厅集中开展解决拖欠农民工工资问题专项整治工作

作者:     发布时间:2017-3-16 16:34:02     阅读:484  
    山西省水利网站讯:为认真贯彻落实好国务院办公厅的统一部署,集中开展解决水利系统拖欠农民工工资问题专项整治工作,确保取得实效,近日,省水利厅下发了《关于集中开展解决拖欠农民工工资问题专项整治工作》的通知,明确要求在4月15日前完成对水利工程建设领域、涉及长期雇佣、临时聘用农民工的各类水利单位存在拖欠农民工工资问题专项整治工作。 
此次整治重点内容围绕五个方面:一是整治建筑工程违法发包、转包、挂靠经营、非法分包和拖欠工程款引发拖欠农民工工资的问题,尤其是政府工程拖欠农民工工资问题;二是整治用工单位不按规定落实直接向农民工支付工资的主体责任问题;三是整治用工单位非法用工、不签订劳动合同、扣押证件、收取抵押金、限制人身自由问题;四是整治各级各部门监管责任不落实、日常检查不到位,造成拖欠农民工工资日积月累、集中讨薪的问题;五是整治处置拖欠农民工工资的主要制度措施不落实问题。
《通知》要求,各级水利行政主管部门负责人为本次拖欠农民工工资治理工作第一责任人。要履职到位,严格按照国务院办公厅提出的“三个一批”处理要求,推动解决一批拖欠农民工工资问题、集中曝光一批典型案件、严肃问责一批失职失责特别是政府投资项目拖欠工程款导致欠薪问题的责任人。要以“三个消零”为目标,切实解决拖欠农民工工资问题。按照省政府的要求凡是在此通知之前发生拖欠工资案件的要全部“消零”。今后新发生的欠薪问题,必须在3个月内“消零”;年内发生的欠薪问题,必须在年底“清零”,即“季度消零,年底清零”。要以招用农民工实名制管理、工资专户管理银行代发、工资保证金、政府应急周转金、举报投诉监察、部门联系会议、行政与司法联动和社会公布违法失信企业联惩戒(黑名单)“八项制度”为抓手,强力落实解决拖欠农民工工资问题。
《通知》要求,各市水利局、厅直单位要进一步畅通农民工维权渠道,采取多种办法,面向社会主动公布投诉举报电话,保证农民工维权渠道畅通。自查期间,县级水利部门要将所辖县区内自查情况每日上报上一级水利部门,市级水利部门汇总后上报省水利厅。

      网编:gzx                                                       责编:樊安梅