欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【微小说】破 绽

作者:我们都是纪检人     发布时间:2017-7-17 17:44:45     阅读:3639     年庄有个人叫年四,年四的老婆叫胡翠翠,胡翠翠有句口头禅,爱把“破绽”说成“破腚”。年四有时在胡翠翠面前说了谎话,胡翠翠总会来一句,“编什么编?破腚百出!”
    胡翠翠不仅爱说年四“破腚百出”,也爱拿这话说年庄其他人。村里人只道胡翠翠文化浅,“绽”“腚”不分。
    这天早上,村主任年谷雨来找胡翠翠,说年四这次出车祸花了不少钱,现在人又卧在床上,下午上面来领导到村里搞扶贫,经村里研究,准备把领导带到你家。胡翠翠知道这是提前给自己打招呼,赶快表态说:“我一定不乱说话,保证不会有一点破腚。”年谷雨不禁笑了,道:“什么破腚?好好的一个字给你弄脏了!”
    下午,村主任年谷雨就领着几个人到胡翠翠家。年谷雨给胡翠翠介绍说,“这是乡里韩书记,柳乡长”。韩书记慌忙打断说,“这是县里的郑县长,这是省里的冯厅长,冯厅长、郑县长百忙之中关心你们来了!”年四躺在床上,不能动弹,冯厅长大腹便便,对年四简单慰问了两句,就向郑县长问道:“像小年这样,因车祸返贫的人群,全县每年能有多少?”郑县长回答说:“这部分人比例不少呢,因为现在车多,交通事故也多,全县每年大概有四五百户。”冯厅长听了皱了下眉头,道:“哦,能有那么多?”郑县长笑说:“现在有的地方,为了套取资金,上报数字一串串的,但我们坚持实事求是!”冯厅长很认可郑县长的话,道:“精准扶贫,千万不能乱报数字,造假是经不起查的,上面一来查,就破腚百出。”
    见村主任年谷雨脸上大吃一惊的神情,冯厅长马上补充说:“哦,说习惯了,是破绽百出。”郑县长听了,领头笑起来:“厅长幽默,厅长幽默!”
    冯厅长在年四的床头丢下一个塞着五千元的信封,胡翠翠见了,慌忙动情地高声说:“感谢领导感谢领导!”忽然,她盯着冯厅长偷偷地看了看。年谷雨害怕胡翠翠乱说话,赶快小心翼翼道:“小胡,一定要知道感恩,领导的关心,你们可千万不能忘记!”冯厅长抬头看了一眼胡翠翠,与一行人离去。
    很快,村里人不再拿“绽腚不分”取笑胡翠翠。村主任年谷雨宣传说,人家小胡也是想幽她一默哩,没想到连厅长都跟她学。
    年四跟胡翠翠说:“破腚百出,真是瞎猫碰到死老鼠,没想到,还有和你一样喜欢念别字的领导!”
    胡翠翠道:“哪有那么巧的事,这个冯厅长我认识。”年四笑了:“你家哪配有这样大的官亲!”胡翠翠认真道:“结婚前,我在省城打工,就是这个人,经常光顾足疗城,常常酒气冲天,爱用手摸女技师屁股,和人打电话,总喜欢说‘破腚百出破腚百出’,我这口头禅,还不都是跟他学的!”
    年四惊讶说:“那人家来慰问,你怎不打个招呼?”胡翠翠道:“没想到,几年一过,这个人竟发福得这样厉害!再说,我这一打招呼,那还不露出破腚,让人家面子往哪搁?”