欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【洞见】“君之病在肌肤,不治将益深”

作者:我们都是纪检人     发布时间:2017-8-16 10:43:10     阅读:2085     从“扁鹊治病”看“四种形态”
扁鹊给蔡桓公治病的故事如醍醐灌顶。如果蔡桓公不固执,善于听取他人意见,不放任不管,就不会让小病不治,养痈遗患,等病入膏肓,直到付出生命代价。
    习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党,要把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的具体举措,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设,永葆党的先进性、纯洁性。 
    扁鹊治病讲解的是治病方法,却折射出党员增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的深邃哲理,与监督执纪“四种形态”有异曲同工之妙。
    扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功。”党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。各级各部门党委(党组)都要在用好第一种形态上多下功夫,一个好的党委书记就应该当好“婆婆嘴”,敢于板起脸来抓管理抓监督,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,这是每一位党员领导干部的必修课。政治生态常态化,功夫在平时,要动真碰硬,不只是走走形式,不痛不痒。讲政治,守规矩。批评是良药,敲响警钟,当面批评的人才是生命中的贵人。
    党组织听到对干部的问题反映不能讳莫如深,对苗头性问题提提醒、敲打敲打,为他人提出善意的批评就是抓住病症的萌芽状态轻松医治,而不是听之任之,到无可救治时悔恨晚矣。要发挥“预防疫苗”的作用,抓早抓小,切实把党员干部违纪的思想控制在萌芽状态,在“照镜子”中正衣冠,在“洗洗澡”中祛除身上的“污垢”,主动接受体检“治治病”,不忘初心,做到吾日三省吾身。
    居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”扁鹊出,桓侯又不悦。有的党员干部存在侥幸心理,从“蝇头小利”到收受贿赂,从接受宴请到索要财物,从知敬畏守底线到越红线胆大包天。这个时候,我们就要运用执纪监督的第二种形态,让党纪轻处分和组织处理要成为大多数。党的领导干部有了这些违纪“苗头”,纪委就要一视同仁,重拳出击,猛头一棒,使他们警醒,及时改正错误。纪委当学扁鹊,做到惩前毖后,治病救人,知错就改,迷途知返。纪委应高悬监督执纪问责利剑,真正实现“动员千遍,不如问责一次”的震慑作用,营造风清气正的政治生态。党员干部也要对自己违纪直面,主动交待,接受处分。
    居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。这个时候,纪委要毫不手软运用监督执纪的第三种形态,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。对于严重违纪的领导干部,必须下猛药,不留情面,杀一儆百,以儆效尤。这些党员干部已经到了危险的最边缘,如果不及时拉一把,就会跌入万丈深渊,对国家造成危害,对家庭造成不良影响。党员干部如果坦白,接受组织的处罚,或许回头是岸还有一丝希望。“人非圣人,孰能无过。”如果明知故犯,也不接受医治,就会患上不治之症。正确认识“扁鹊看病”的过程,你会发现虽疾病缠身,但如果“开刀手术”,刮骨疗毒,猛药去疴,接受组织的处理,你还是可以获得重生,重返工作舞台。
    居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。如果党员干部也如蔡桓公一样病得膏肓,这个时候,纪委就要运用第四种监督执纪形态,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。像周永康、薄熙来等这些大老虎,滥用权利,人民唾骂,这样的“老虎”就要绳之以法,拔掉“烂树”去毒瘤才能实现腐败零容忍。
    蔡桓公的愚昧在于他顽固不化,“一叶障目,不见泰山,而自以为是。”作为党的干部要摒弃蔡桓公得了病又不面对,不及时医治,舍本求末,酿成悲剧。严是爱,宽是害。想来,蔡桓公不接受名医扁鹊治病,是自己把自己推向死亡的道路,是自己葬送了自己的前程。而党员干部如果不吾日三省吾身,不经常开展批评和自我批评,也会落得不好下场。