欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【微小说】纠 结

作者:我们都是纪检人     发布时间:2017-8-28 8:30:31     阅读:1456      老蒋不老,也就三十七岁,在机关部门任一小科长,因长得比较沧桑,又不苟言笑,工作能力强,被同事们戏称老蒋。但这几天,同事们发现老蒋眉头紧锁,工作不在线上,都猜测老蒋同志摊上大事儿了。
     老婆也注意到老蒋的不对劲,暗想:老公是否有“小三”了,自从自己开了皮具店后确实对家里关心少了,疏忽了爷俩,可能给别的女人有机可乘。老蒋一再解释,没有“小三”,别多想,是工作上的事情。但还是经不住老婆的闹腾,只好道出缘由。
     原来,前几天老蒋单位的一把手赖局长逐一找了后备干部谈话,说县里五年一届的干部人事调整工作即将开始,几个年轻后备干部都有希望被提拔,竞争会很激烈,不过赖局长认为老蒋的希望最大,也会极力推荐,这段时间要好好表现。不过,也要老蒋做好被选派到乡镇分所工作的心理准备。还指着老蒋身上穿的皮衣夸赞质量好,款式新,让老蒋问问老婆哪儿买的?能否帮他带一件,特别强调,钱会付的。
     老婆听完老蒋的话,长长地输出一口气:“哼!谅你也不敢出轨!”继而接着说:“老公,该醒醒了,赖局长年年要提拔你,年年由我出面送礼,结果呢?轮到你了吗?今年还看中了你的皮衣,进价五千多啊,我可送不起。我想你只要做好份内工作,管他提不提拔,去不去乡镇,无所谓,家里又不缺钱。”
     “可是,这次不同啊,五年一届,听说提拔干部的力度很大,真被提拔就能实现我的政治抱负了啊!”老蒋纠结地说。
     “也是哦,你说的也有道理,万一没送礼而被别人挤掉,太可惜。”老蒋老婆喃喃自语:“容我再想想,看看再说”。老蒋老婆跟着也纠结了。
     一时陷入沉默,两人各怀心事,一夜无话。
     次日,带着纠结老蒋到市局参加为期一周的业务培训,结束后刚回到单位,同事小汪悄悄告诉老蒋,说有人实名举报赖局长以权谋私被县纪委带去核实性谈话了。
老蒋暗吃一惊:不会是老婆举报的吧?可惜了。但一想到以后不用再纠结送与不送的问题,眉头渐渐舒展。
     可一会儿功夫,又暗想:要是纪委来调查,我怎么说?说送过礼,几年下来折合人民币也要七八千,这不是贿赂么?要说没送过,心里憋屈,还包庇纵容欺瞒组织,也违纪了。老蒋又纠结了,偷偷给老婆发了微信。
     “叮”一声,老婆回复:“哈哈,老公,举报信不是我写的,估计你那局长触犯众怒了,实话告诉你吧,自从你第一次告诉我你那赖局长信誓旦旦要提拔你,我就觉得这人品行有问题,反腐败习大大都讲了五年了,王岐山书记也抓了这么多人了,还敢如此索要钱财,迟早被抓,我就多了一个心眼,压根儿就没送过礼,但怕影响你心情和工作,一直瞒着你没说,这下好了,我们可以不再纠结了!好开森!”
     老蒋看着短信,心潮起伏,既自叹不如自己没老婆觉悟高看得清,枉在机关受党性教育多年,又欣慰此生得此老婆足矣。忍不住给老婆回复:“老婆老婆我爱你,就像老鼠爱大米!”一扫满心纠结,轻轻哼起曲来。
     同事瞧着如此不淡定的老蒋,又猜测:老蒋同志摊上好事儿啦!