欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【洞见】如何以“中央八项规定”为抓手,推动全面从严治党?

作者:我们都是纪检人     发布时间:2017-12-14 9:19:56     阅读:1939

                                             以“中央八项规定”为抓手
                                                 推进“全面从严治党”
                                          ——新疆维吾尔自治区和田地委原委员、墨玉县委原书记何军警示录
    【摘要】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从大处着眼,从小处着手,以“中央八项规定”为有力抓手,推动全面从严治党,党风、政风、民风为之一新,党的凝聚力、战斗力、号召力不断增强,厚植了党的执政基础,人民群众更加拥护党的领导,团结一致向前进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗。本文以原疆维吾尔自治区和田地委原委员、墨玉县委原书记何军贪污腐败案为例,详细阐述查处腐败分子的必要性、紧迫性,以此论证从推动“中央八项规定”到“全面从严治党”的科学性、有效性。
    【关键词】中央八项规定  全面从严治党  何军贪污腐败警示
    一、中央八项规定的提出和进一步深化
    2012年12月4日, 十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中共中央总书记习近平主持会议。[2][1]
    2017年10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,中共中央总书记习近平主持会议。此次会议向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。[3][2]
    二、何军贪污腐败案发的“导火索”
    据网易新闻报道,2016年12月28日16时50分许,4名暴徒驾车冲入墨玉县县委大院,引爆自制爆燃装置,被我处置力量当场全部击毙。案件造成3名人员轻伤、1人死亡。目前,当地社会秩序平稳。[4][3]墨玉县“12·28”暴恐案件发生后,新疆自治区纪委启动责任倒查机制,顺藤摸瓜,揪出了腐败分子何军。
    三、何军违反中央八项规定,贪污腐败案件情况 
    2017年6月22日,中央纪委监察部网站通报:日前,经新疆维吾尔自治区党委批准,自治区纪委对和田地委原委员、墨玉县委原书记何军严重违纪问题进行了立案审查。
    经查,何军严重违反政治纪律和政治规矩,不履行反恐维稳政治责任,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,公款吃喝,公车私用,收受礼品、礼金,违规多占住房,长期占用私营企业主车辆;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,不如实向组织说明问题,在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金,搞权色交易;违反工作纪律,干预和插手建设工程项目、政府采购和重大项目投资;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;严重违反国家法律法规,利用职务上的便利为他人在企业经营方面谋取利益并索取、收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
    何军身为和田地区原地委委员、墨玉县县委原书记(副厅级),毫无理想信念,腐化堕落,身处反恐维稳前沿阵地和主战场,不履行反恐维稳政治责任,利用党和人民赋予的权力大搞权钱交易和权色交易,严重违反党的纪律和国家法律法规且涉嫌犯罪,在党的十八大后仍不收敛、不收手,在接受组织函询后,仍无所顾忌、我行我素,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,决定给予何军开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。[5][4]
    何军落马后,墨玉县广大人民群众拍手称赞,奔走相告。为何一个贪官落马能让人民群众如此高兴?因为民心就是最大的政治,人民群众私下将何军的贪腐行为总结为:“一包烟、一桶油,一顿饭、一头牛,屁股底下一座楼”,一桶油和一头牛是指其大吃大喝,一座楼是指其价值70余万的、霸气的纯进口丰田越野车座驾。据墨玉县坊间传闻:何军在担任和田地区领导职务期间,收受的玉石高达上千块,价值过亿,都能开一座玉石博物馆。从顺口溜和传闻中可见人民群众的不满和怨气。
    四、为什么要坚决贯彻“中央八项规定”,推进全面从严治党
    (一)彰显了共产党人的自信,跳出历史周期律
    1945年7月1日,抗日战争胜利前夕,著名的民主人士黄炎培先生向毛泽东提出了一个深刻的问题——中国共产党如何才能跳出始兴终亡的历史周期律,毛泽东慨然答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”[6][5]这著名的延安窑洞之问答,成为了历史上的佳话,它反映了毛泽东的自信,共产党人的自信。在今天,从贯彻“中央八项规定”到推进全面从严治党,也彰显了共产党人自我革命、自我修复的强大意志,正因为自信,我们党方能生生不息,薪火相传。
    (二)宣示了中国共产党的初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
    习近平在十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。[7][6]中国共产党人来自于人民,深深扎根于人民,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,在党和国家事业发展的过程中,不可避免地会出现这样那样的问题,腐败问题亦是如此,但正是因为我们不忘初心,走得再远、走到再光辉的未来,也不忘记为什么出发,坚决清除害群之马,厚植党的执政基础,只有这样,我们才能真正实现中华民族谋复兴。
    例如何军的贪污腐败,深深伤害了广大人民群众的心,严重割裂了党和人民群众的深厚情感,百姓私下的舆论就是对其作恶多端的真实写照,其作为和田地区原地委委员、墨玉县县委原书记,本应该以“反恐处突,维护国家安全”为己任,但其丧失了理想信仰,利用手中的权力中饱私囊,贪污腐败,违反中央八项规定,只顾自己吃喝享乐,为墨玉县的社会稳定和经济发展带来了严重的后果,沦为阶下之囚,触犯刑律,成了党和人民的犯罪分子。对于这些贪污腐败分子,必须狠狠地打击,有一个抓一个,做到“除恶务尽”,只有这样,我们党才能赢得民心。
     五、如何以“中央八项规定”为抓手,推动全面从严治党
    (一)大处着眼,小处着手,牵住全面从严治党的牛鼻子
天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。[8][7]中央八项规定是改进党的工作作风的第一步,是全面从严治党的牛鼻子,正是这有了这一步,解决了作风建设中的“老虎吃天无法下口”的问题,2017年10月19日,中纪委副书记杨晓渡在十九大新闻中心记者会上说:“人民群众原来说一年公款吃喝要吃掉两千亿,不知道用什么办法治住它。就这么一个“八项规定”出来,应该说这个问题基本上解决了。”[9][8]作风建设重在抓问题、抓具体、抓细节,“为什么我们要抓景区会所、送节礼、送月饼、送贺年卡这些看起来不起眼的事情?为什么要抓办公用房、公车配备、出差餐饮等问题?就是要从细节处着手,养成习惯。” 2014年5月9日,习近平总书记在参加兰考县常委班子专题民主生活会时,用朴素的话语阐明了抓党风必作于细的道理。[9]
    (二)推动反腐败国家立法,把权力关进制度的笼子里
    2017年11月7日,全国人大官方网站公开向全社会征求《中华人民共和国监察法(草案)(2017年6月第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议稿)》,时间为2017年11月7日至2017年12月6日。截至2017年11月17日,社会各界已提出8670条意见。[10][10]由此可见,社会各界对该法案高度关注,《中华人民共和国监察法》就是反腐败国家立法,由全国人大授权国家监察委,对所有行使公权力的部门和个人进行监督,违反该发规定的必将严惩不贷。相信有了国家监察法,一定能将权力关进制度的笼子里,使权利的运行更加规范有序,服务人民。
    (三)持之以恒,狠抓执行
    《庄子·人间世》中有语:“其作始也简,其将毕也必钜。”[11][11]意思就是事情开头总是简单和容易的,发展到后来,就会越来越复杂和困难。中央八项规定亦是如此,越是全面推进从严治党,遇到的阻力和难度就会越大,制度的生命力在于执行,再好的制度不执行、形同虚设,就一定会形成“破窗效应”。例如何军腐败案件,从中央八项规定自2012年出台到2017年他被查落马,整整过去了五年,如果不是墨玉县“12·28”暴恐案件发生,新疆维吾尔自治区纪委倒查责任,他还在逍遥法外。由此可见,抓作风建设必须持之以恒,狠抓执行,唯有如此,方能彻查腐败分子,还人民群众一个朗朗乾坤。
    参考文献
[1]“中共中央政治局召开会议 习近平主持”[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/2012-12/04/c_113906913.htm.
[2] 十九届中央政治局首次会议审议实施细则[EB/OL].
http://www.chinanews.com/gn/2017/10-28/8362773.shtml.
[3]冲击新疆墨玉县委4暴徒全被击毙[EB/OL].http://news.163.com/16/1229/01/C9DSLVOL00018AOP.html.
[4] 新疆维吾尔自治区和田地委原委员、墨玉县委原书记何军严重违纪被开除党籍和公职[EB/OL].http://www.ccdi.gov.cn/jlsc/sggb/djcf_sggb/201706/t20170622_101468.html.
[5]全面从严治党:中国共产党跳出“历史周期律”的新探索[EB/OL].http://dangjian.people.com.cn/n1/2017/0309/c411411-29134469.html.
[6] 习近平说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/18/c_1121819598.htm.
[7] 老子.道德经[M].北京:中华书局,2014.
[8]杨晓渡:作风建设已经成为党的建设亮丽名片[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/19/c_129722984.htm.
[9] 杨巨帅.打造党的建设亮丽名片——党的十八大以来落实中央八项规定精神述评[J].中国纪检监察,2016.19.
[10]中国人大网[EB/OL].http://www.npc.gov.cn/.
[11] 庄周.庄子[M].北京:北京联合出版公司,2015.
[1]慕文艺(1991—),男,新疆墨玉人,本科毕业于中国人民公安大学犯罪学系,现为北京市公安局网安总队民警,中国社会科学院研究生院MPA教育中心硕士研究生在读,研究方向:公共管理;2014年2月至2016年12月担任墨玉县公安局局长助理(北京市第八批援疆干部挂职)。
[2]中共中央政治局召开会议 习近平主持,新华网,http://news.xinhuanet.com/politics/2012-12/04/c_113906913.htm。
[3]十九届中央政治局首次会议审议实施细则,中国新闻网,
http://www.chinanews.com/gn/2017/10-28/8362773.shtml。
[4]冲击新疆墨玉县委4暴徒全被击毙,网易新闻,http://news.163.com/16/1229/01/C9DSLVOL00018AOP.html。
[5]新疆维吾尔自治区和田地委原委员、墨玉县委原书记何军严重违纪被开除党籍和公职,中央纪委监察部网站,http://www.ccdi.gov.cn/jlsc/sggb/djcf_sggb/201706/t20170622_101468.html。
[6]全面从严治党:中国共产党跳出“历史周期律”的新探索,中国共产党新闻网,http://dangjian.people.com.cn/n1/2017/0309/c411411-29134469.html。
[7] 习近平说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,新华网,http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/18/c_1121819598.htm。
[8] 老子,道德经,北京,中华书局,2014,第251页。
[9] 杨晓渡:作风建设已经成为党的建设亮丽名片,新华网,http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/19/c_129722984.htm。
[10] 中国人大网,http://www.npc.gov.cn/。
[11]庄周,庄子·人间世,北京联合出版公司,2015,第34页。