欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【微小说】待遇?我惊出一身冷汗瘫坐在椅子上

作者:我们都是纪检人     发布时间:2018-1-16 9:50:35     阅读:320      一场大风过后,街道上一片狼藉。
    下午我刚到办公室,就接到创建办电话,通知我们单位要派出8个人,去参加集体捡垃圾。我询问有什么具体要求,得到的答复是出8个人就行。我虽然调来单位办公室任职主任时间不长,对情况还不是很了解,但感觉像捡垃圾这样的琐碎事务,还是用不着向领导请示,就自作主张安排得了。
我看了看单位的通讯录,中层共有7个科室,这次就安排7个科长参加吧,外加办公室勤务人员小汤,这样正好8个人,由小汤负责召集通知。
    捡垃圾的人走后,我正在修改新一年工作计划,忽然秘书大林推门向我报告,说是财务科副科长老梁找我。我就让大林赶快把老梁请进来。
   我和老梁还是第一次会面,老梁笑眯眯和我打了招呼,我也向他笑了笑。我等着老梁说话,老梁搓了搓手,又尴尬地笑了笑。我说:“梁科长,有话直说吧,别客气!”老梁这才道:“主任,那我就不客气了。”听了老梁颇费心思的表达,我才明白,原来老梁虽然不是科长,但是副科级的副科长,按照不成文的惯例,在单位一直享受科长待遇。老梁得到消息,单位7个科长都参加的活动,唯独把他给漏了。
   看着老梁一脸严肃认真的样子,我赶紧给老梁耐心解释,请他不必在意,这只是一次普通的劳动。老梁终于拍拍屁股走了,但还是带着一脸的不满意。老梁走后,我将大林喊过来问道:“这捡垃圾的脏活,老梁何必争较!”大林见我是诚心求教,四下望望说:“主任,老梁争较的对,这次活动没参加,别人怎么看?人家这是待遇!”我被大林的话弄得哭笑不得。
   打发走大林,我一个人继续对老梁的待遇问题玩味,忽然电话又响了。看了看来电显示,我慌忙站起身,原来是一把手何局长打来的。我说:“何局长,请指示!”何局长冷冰冰地道:“没什么指示,下午的捡垃圾是怎么安排的?”我马上想起老梁,一定是老梁向何局长告状了。我正要向何局长解释老梁的事,却听何局长说:“捡垃圾不是小事啊,四套班子都亲自参加,我和领导班子成员不参加,别人可没资格!”
    又是待遇!放下电话,我惊出一身冷汗,一屁股瘫坐在椅子上。