欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
廉政图书馆 当前位置:网站首页 >> 廉政图书馆 >> 正文

【洞见】党员干部驾驶机动车的三大雷区:“王炸” “醉炸” “违法炸”!

作者:我们都是纪检人     发布时间:2018-3-2 10:06:07     阅读:491                              党员干部驾驶机动车的三大雷区触线可能碰炸“双开”
    截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆,机动车驾驶人达3.85亿人。近年来,党员干部机动车驾驶人急剧增长,交通违法违规行为也不断增加。然而,党员干部驾驶机动车有三大雷区绝不能触碰,否则可能面临“双开”处分。
    雷区一:“王炸”,以危险方法驾驶机动车
    以危险方法危害公共安全罪,是指故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。行为人驾驶机动车在公共道路上,不顾他人生命健康和财产安全,以追逐、撞击、紧急制动等危险方法制造交通事故的行为,危及不特定多数人的生命、健康和财产安全,足以危害公共安全的,构成以危险方法危害公共安全罪。党员干部更不能驾驶机动车以危险方法危害公共安全,若实施上述"碰线"行为,不仅会判刑,还要“双开”。
    2015年3月,某局长M为泄私愤,驾驶机动车快速冲撞闹市区人群,致使2名群众当场死亡、5名群众受伤。M在逃离途中被公安机关抓获。2017年6月, M因犯以危险方法危害公共安全罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。当然,M也应当给予开除党籍和公职处分。
    雷区二:“醉炸”,醉酒驾驶机动车
    醉酒驾驶机动车,是日常生活中最常见的犯罪行为,特别是在节假日期间更多发、易发。2011年5月1日《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶行为入刑,列为《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一。醉酒驾驶机动车是指在道路上驾驶机动车,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于80mg。
    A,某市地矿局副局长,党员。2016年5月,A酒后驾车被执勤民警当场查获。经鉴定,李某血液中酒精含量为205mg/100ml,属于醉酒驾驶。8月,法院作出判决,认定A行为构成危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金2000元。随后,A被开除党籍、开除公职。
    雷区三:“违法炸”,违法驾驶机动车肇事
    遵守交通安全法律法规是每个公民应尽的义务,党员干部更应该模范的遵守。违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,构成交通肇事罪,将依法被追究刑事责任,若是党员干部,还可能会被“双开”。
    2016年1月,B在驾驶证被依法扣留的情况下,沿甲区F路由南向北高速逆行,与相对方向由张某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成对方车内2名乘客重伤及车辆受损的重大交通事故。2017年2月,甲区人民法院依法判决B犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月。2017年5月,B被开除党籍、开除公职。