欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
河东水事 当前位置:网站首页 >> 河东水事 >> 正文

市防指深入贯彻落实党的十九大精神 扎实做好2018年防汛备汛各项工作

作者:     发布时间:2018-4-11 9:18:40     阅读:306       为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实做好2018年防汛备汛各项工作,市防指早谋划、早部署,分析研判今年防汛形势,部署今年防洪抗旱工作。3月12日,市防指就下发了《关于全面做好2018年防汛备汛工作的通知》,从组织领导上、工程措施上、物资准备上等方面就扎实做好今年防汛备汛各项工作进行了安排部署,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的充分准备。
      一是严格落实各项防汛责任制。不断完善和落实以行政首长负责制为核心的各项防汛工作责任制,按照分级分部门的原则,细化各级党委政府及各部门、各行业承担的防汛责任,积极推进党政同责、一岗双责的防汛责任体系;二是加强防汛抢险队伍和物资储备建设。提升防汛物资储备定点规模,加强物资管理,做好物资的报废报损及更新补充工作,对防汛物资的储备做到“早计划、早安排、早落实、早储备”,切实做到“宁可备而不用,决不可用而不备”,确保紧急抢险时刻,物资充足,调运灵活,保障有力,为防汛安全提供坚实的物资保障;三是完善各类防汛应急预案及控制运用方案。各级各部门按照管辖权限,5月1日前完成各类防洪预案的修订、批复、备案工作;四是加快水毁工程修复,确保汛前全面完成。进一步明确水毁工程修复责任,梳理水毁工程清单,加强组织领导,集中人力物力,优化施工措施,千方百计加快水毁工程修复进度,确保汛前全面完成水毁工程修复任务,为今年安全度汛奠定坚实的基础;五是加强防汛宣传,健全规章制度,强化培训演练。各级各部门要充分利用当地媒体采取文字、图片、典型事例、短信等多种形式,加强宣传引导,提高群众避险意识和自救能力,及时准确发布信息,正确引导社会舆论;六是明确职责,细化措施,提高应急处置能力。各级防汛抗旱指挥部成员单位要通力协作,按照《防洪法》和国家防总、省防指以及市委、市政府的有关要求,明确职责,强化措施,确保完成本行业防汛任务;七是深入组织开展防汛大检查,确保各项备汛工作落到实处。4月份市防指将开展全市范围内的防汛专项督查,确保防汛备汛各项工作取得成效。
信息来源:运城市防汛抗旱指挥中心