欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
河东水事 当前位置:网站首页 >> 河东水事 >> 正文

深入百姓心 帮出鱼水情

作者:     发布时间:2018-5-17 9:59:06     阅读:195

——市水务局平陆驻村帮扶工作纪实

平陆县坡底乡向阳村、崖底村和三门镇禹庙村是运城市水务局的定点帮扶村。自2016年12月开展驻村帮扶工作以来,工作队在局党委书记、局长靳虎刚等一班人的强力支持下,强基础、兴产业、改设施、树新风、结对子,在短短不到一年多的时间里使3个帮扶村发生了翻天覆地的变化,受到群众广泛好评。

强基固本,焕发党员干部新活力

基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党建工作是一切工作的出发点。2016年12月,市水务局派出由党组成员李强带领的7名帮扶队员,入驻生活艰苦、贫困偏僻的向阳村、崖底村、禹庙村。

一年多来,帮扶队重点抓了3个方面的基层党建工作:一是抓阵地建设,从县委组织部争取资金,修缮了3个村的党员活动室,安装了3个电子显示屏。二是抓制度完善,坚持每周召开一次工作例会,每季度召开一次包村干部、村支“两委”、工作队参加的联席会议,共同抓好党建工作,解决实际问题。三是抓班子引领,帮扶队员与村党支部书记一起组织党员开展“三会一课”活动,增强党组织的向心力和凝聚力,并积极支持基层党支部书记工作。

在帮扶队的支持下,三门乡禹庙村党支部书记王彦治带领全村党员积极参加党组织活动,发挥党员带头示范作用,基层党组织焕发出前所未有的新活力,被评为全乡先进党支部,王彦治本人也获得市委授予的“全市优秀村党组织书记”称号,为贫困村的基层党组织建设走出了一条新路子。

培育产业,强化自我造血新功能

多年来,由于自然地理条件恶劣,农业基础设施薄弱,向阳、崖底、禹庙3村群众只种植一些普通的粮食作物,仅能解决温饱问题。

如何使村民摆脱贫困,让农业生产步入可持续发展之路?帮扶队深入调研、认真思考后,结合当地实际,决定大力发展花椒产业。先后4次组织3个村的“两委”干部及贫困户赴陕西韩城等地参观学习,引导群众解放思想,转变观念,树立发展花椒产业的信心。帮扶队还先后组织了4场200人次的花椒种植管理技术培训,研究花椒种植管理办法,严把验收关,杜绝栽苗不见树的现象。目前,3个村已栽植花椒近2000亩,苗情长势良好,成活率达到90%以上。

与此同时,结合花椒当年不能见效、受益慢的实际,帮扶队又想方设法给困难群众免费发放西红柿、茄子、辣椒等菜苗与花椒套种,并帮助贫困户发展养殖,一帮到底,彻底解决群众后顾之忧。在此基础上,他们还积极探索“微商+农户”的经营模式,为帮扶村销售土鸡蛋、土蜂蜜等,多措并举增加村民收入。

革新观念,引领乡村文明新风尚

2017年12月13日,坡底乡崖底村隆重举行“孝亲敬老‘好媳妇’活动评选授奖仪式”。市水务局帮扶工作队队长李强、第一书记冯丹丹,给“好媳妇”王晓艳披红戴花、颁发奖牌并给予500元奖金。

32岁的崖底村第一书记冯丹丹是帮扶队中唯一的女同志。接到驻村帮扶任务后,从小生长在城里的冯丹丹不怕农村条件艰苦,把年仅4岁的孩子让家人照看,义无反顾一头扎进农村,与群众同吃同住。她吃苦耐劳,责任心强,受到当地百姓的夸口称赞。

帮扶队将改善贫困村基础设施条件作为工作的重中之重。一年多来,帮扶队共为3村争取各类项目总投资1551万元,栽植花椒2000亩,道路硬化近30公里,新建漫水桥1座,安装太阳能路灯40盏,修缮村委会房顶360平方米,新建300立方米蓄水池3座、150立方米蓄水池2座、50立方米蓄水池2座。同时,还投资20万元工作经费发展农村集体经济,用于村集体经济“破零”。崖底、禹庙两村新建太阳能光伏电站2座,预计年收益2.4万元。

崖底村贫困户董安宁作七律《福神》,赞颂市水务局的帮扶工作,表达心中的感激之情:吉星高照山乡村,上天派来造福神。干部爱民情意深,贫民幸运燕逢春。特有丹凤好领队,十美俱全良佳人。翻山越岭趟恶水,奉献农家天地新!