欢迎访问运城水务局网站 设为首页 收藏本站
基层动态 当前位置:网站首页 >> 基层动态 >> 正文

新绛县万安镇三项措施清除河道淤障难题

作者:     发布时间:2018-5-17 16:29:47     阅读:116
      
      万安镇位于汾河左岸,是汾河沿岸最南边一个乡镇,汾河堤防长度9.8公里。多年来由于管理不善,责任不清,村民在河坝上乱堆乱倒,造成河道日渐堵塞,行洪不畅。全面推行“河长制”以来,万安镇党委、政府针对河坝垃圾成堆这一顽疾制定了一系列切实可行的措施。
      1、大力清理垃圾。为了改善生态环境,维护河坝生态,镇政府决定对汾河东马段、西马段的垃圾进行彻底清理。万安镇总河长卫红鸽多次到河坝现场办公,巡查河道、查看垃圾存量、指导生态恢复工作。在县河长制办公室的协调和镇党委、政府的大力支持下,动用大型挖机一台、中型挖机一台、大型铲车三台、运输车辆13辆,投工400个,大干七天,清理垃圾4200余方,彻底清理了河道、河坝堆积多年的垃圾。
       2、大力进行宣传。为了杜绝村民在河坝范围倾倒垃圾,沿河西马村、东马村村委研究决定划定专门的垃圾点,方便村民处理生活垃圾,同时进行大力宣传,通过村委会、居民组长会议、村广播等多种形式展开宣传。使村民真正明白河道生态环境关系到每个人。
      3、鼓励村民参与。沿河各村在大力宣传的基础上,设立村民监督员岗位,动员村民主动监督,村民人人可以监督,人人都是监督员,使村民最大限度地参与到河道治理和生态修复的工作中来。
来源:新绛县水利局